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調理における鉄板(てっぱん)、またはグリドル()とは調理器具である。商用のグリドル(鋼板)は、平面の金属版(通常アルミニウム、ステンレス鋼、鋳鉄)であるが、伝統文化ではグリドルは石板や煉瓦板でもある。鉄板は直火、または焜炉の上に乗せて、フラットブレッドを含む、様々な食品の調理に使用される。鉄板での調理技法では、通常の焼き方および蒸し焼き、油を引いたり油のない調理ができる。 鉄板によって調理された料理は鉄板焼きと言われる事もあるが他に、パンケーキ、オートケーキ、クレープ、グリルド・チーズ・サンドイッチ、フラットブレッド(ロティやチャパティ)、ドーサ、アイルランドのボクスティ、ウェルシュケーキなど多数ある。 == 伝統的なグリドル == 伝統的なグリドルには石板および煉瓦板、砂を詰めた浅い皿が含まれる。過去の種類のグリドルは、食材を置く前に調理温度に加熱する。最近の種類は、食材を置いた後に加熱する。 ラテンアメリカの伝統的なグリドルは、''budare'' である。石または粘土で作られ、トルティーヤ、アレパ、カサベといった様々なフラットブレッドの調理に使用する。商業用に使用する近代的なものは金属製である。 'budare'' である。石または粘土で作られ、トルティーヤ、アレパ、カサベといった様々なフラットブレッドの調理に使用する。商業用に使用する近代的なものは金属製である。 ' である。石または粘土で作られ、トルティーヤ、アレパ、カサベといった様々なフラットブレッドの調理に使用する。商業用に使用する近代的なものは金属製である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鉄板 (調理器具)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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